四川省财政厅关于做好会计师事务所2017年度报备工作的通知

    四川省财政厅关于做好会计师事务所

    2017年度报备工作的通知

     

    各会计师事务所、省外会计师事务所在川分所:

    根据财政部《关于做好会计师事务所2017年度报备工作的通知》(财办会〔2018〕5号)要求,结合我省实际,现就会计师事务所2017年度报备工作通知如下:

    一、报备范围

    在四川省行政区域内登记的会计师事务所和省外会计师事务所在川分所。

    二、报备要求

    (一)报备时间

    2018年3月15日至2018年5月31日。

    (二)报备方式和内容

    1、报备方式:本次报备全部实行网上报备,报备网址:财政会计行业管理网(http://acc.mof.gov.cn

    2、会计师事务所年度报备内容为:

    1对本次报备情况的简要说明(含对报备内容真实性、完整性的承诺),以及会计师事务所内部治理和对分所实施实质性统一管理的情况说明,由首席合伙人(主任会计师)签章并加盖会计师事务所印章;  

    2)会计师事务所基本情况表(附表1);

    3)会计师事务所合伙人(股东)情况表(附表3);

    4)会计师事务所2017年度财务报告,包括资产负债表、利润表、会计师事务所(分所)业务收入明细表(附表4)和会计师事务所(分所)支出明细表(附表5);  

    5)会计师事务所2017年度境外(含港澳台及外国)审计业务情况表(附表6)和非审计业务情况表(附表7);  

    6)会计师事务所2017年度为公共部门提供专业服务情况表(附表8);  

    7)会计师事务所在境外(含港澳台及外国)设立分支机构情况表(附表9)

    8)最近一次在工商备案的章程(协议)。

    会计师事务所投保职业责任保险的,还应当提交保单复印件(保险期间应当涵盖2017年1月1日至报备日)。

    3、会计师事务所分所年度报备内容为:  

    1)对本次报备情况的简要说明(含对报备内容真实性、完整性的承诺),由会计师事务所首席合伙人(主任会计师)和分所负责人联合签章,并加盖会计师事务所及分所印章;  

    2)会计师事务所分所基本情况表(附表2);  

    3)会计师事务所分所业务收入明细表(附表4)和会计师事务所分所支出明细表(附表5)。 

     会计师事务所分所投保职业责任保险的,还应当提交保单复印件(保险期间应当涵盖2017年1月1日至报备日)。 

      三、其他事项

    (一)事务所在报备期间有变更的,需要先变更后再进行年度报备工作,在2018年3月1日前已在工商部门进行了变更的事务所必须在3月20日前到财政厅完成变更报备工作;

    (二)通过年度报备的事务所将换发新的执业证书,新证书制好后事务所凭旧证书进行换取;

    (三)对未按要求报备或未保持设立条件的会计师事务所,我厅将严格按照《会计师事务所审批和监督暂行办法》等相关规定处理,在网上进行通报并约谈主任会计师(首席合伙人),列为重点监管对象适时进行专项检查。

    (四)对未通过报备或者不进行报备的事务所,其报备记录将录入“国家企业信用信息公示系统”;

    (五)年度报备资料统一报送四川省财政厅会计处,联系人:白南翔,联系电话:028-86711615。

    本通知涉及的相关附表样式可以从财政部会计司网站(kjs.mof.gov.cn或四川财政会计网(www.scczkj.gov.cn)下载。

     附件:会计师事务所(分所)2017年度报备工作附表

     

    四川省财政厅

    2018年2月26日

  • 附件: 会计师事务所(分所)2017年度报备工作附表.docx